На изображении, вероятнее всего, представлен гриб белый груздь или груздь перечный, также известный как перечник [Lactarius piperatus].
Обоснование выбора
В пользу белого груздя или груздя перечного говорят следующие признаки:
- Цвет шляпки: шляпка гриба белая или кремовая, что характерно для этих видов.
- Форма шляпки: в данном случае шляпка плоская, слегка вдавленная в центре, что также типично для груздей. У молодых грибов шляпка более выпуклая, со временем становится более плоской и воронковидной.
- Пластинчатое строение: судя по косвенным признакам (края шляпки, некоторые детали на ее поверхности), видно, что под шляпкой должны быть пластинки, что характерно для груздей.
- Место произрастания: грибы растут на лесной подстилке среди опавшей хвои, что соответствует условиям произрастания груздей.
Краткое описание гриба белый груздь или груздь перечный
Груздь перечный [Lactarius piperatus] – это крупный гриб с белой или слегка кремовой шляпкой, часто с буроватыми пятнами у старых экземпляров или в местах повреждений. Диаметр шляпки может достигать 20-30 см. Поверхность шляпки гладкая или слегка бархатистая. Пластинки частые, белого или кремового цвета. Ножка цилиндрическая, крепкая, одного цвета со шляпкой. Мякоть белая, плотная, на срезе выделяет едкий, белый млечный сок. Его вкус очень острый, «перечный».
Гриб относится к млечникам, то есть из его поврежденной мякоти вытекает млечный сок.
С чем можно спутать
Груздь перечный можно спутать с другими белыми млечниками, например, с груздем белым [Lactarius resimus], который тоже съедобен (условно), но имеет более пушистые края шляпки и желтоватые пластинки. Также существует возможность спутать с несъедобным или слабоядовитым скрипицей [Lactarius vellereus], у которого также белая, пушистая шляпка и очень едкий млечный сок, но его мякоть более жесткая и скрипучая (отсюда и название). Еще одно возможное внешнее сходство — с некоторыми видами рядовок, однако рядовки не выделяют млечный сок.
Съедобность
Груздь перечный [Lactarius piperatus] является условно-съедобным грибом. Его употребляют в пищу только после предварительной обработки, которая включает длительное вымачивание (для удаления горького млечного сока) и последующее отваривание. Чаще всего его используют для засолки. Без такой обработки гриб не пригоден в пищу из-за его сильно жгучего вкуса и может вызвать расстройство пищеварения. Он не является ядовитым в прямом смысле, но неправильное приготовление может привести к дискомфорту.
