На фотографии, скорее всего, изображен чешуйчатый трутовик, или пестрый трутовик [Polyporus squamosus].
Обоснование выбора
Гриб характеризуется крупной боковой шляпкой, растущей из пня или ствола дерева, что хорошо видно на фото, где гриб выглядит как группа отдельных шляпок, растущих из основания дерева или пня. Поверхность шляпки покрыта крупными темными чешуйками на более светлом фоне, особенно заметными на нижней части шляпок. Цвет гриба обычно от кремового до охристого или буроватого. Край шляпки часто подвернут вниз или волнистый, как видно на изображении. Общий вид гриба – массивная, многослойная структура, характерная для трутовиков.
Краткое описание гриба Чешуйчатый трутовик
Плодовые тела чешуйчатого трутовика чаще всего однолетние, могут быть одиночными или расти большими группами, нередко срастаясь основаниями. Шляпка достигает 10-60 см в диаметре, почковидная, веерообразная или округлая. Цвет шляпки варьируется от бледно-желтого до охристого, с концентрическими рядами крупных, темных, прижатых к поверхности чешуек. Мякоть толстая, плотная, белая или кремовая, у молодых грибов нежная, с возрастом становится жесткой и пробковой. Имеет характерный мучнистый запах или запах свежей ржаной муки. Ножка короткая, толстая, эксцентрическая или боковая, иногда почти отсутствует, у молодых грибов белая, с возрастом темнеет у основания, становясь бурой или черной. Гименофор трубчатый, поры крупные, угловатые, желтоватые или белые, с возрастом темнеют.
С чем можно спутать Чешуйчатый трутовик
Чешуйчатый трутовик можно спутать с некоторыми другими трутовиками, например, с трутовиком зонтичным [Polyporus umbellatus], однако последний имеет более мелкие, многочисленные шляпки, растущие из общего основания и чаще всего не имеет таких выраженных чешуек. Также существует сходство с трутовиком березовым [Piptoporus betulinus], но он растет исключительно на березе, имеет более гладкую поверхность шляпки и иной цвет. Ещё одним схожим видом может быть чешуйчатка обыкновенная [Pholiota squarrosa], которая также имеет чешуйчатые шляпки и растёт группами на древесине, но у неё пластинчатый гименофор, а не трубчатый, как у трутовика.
Съедобность
Чешуйчатый трутовик является условно-съедобным грибом. В пищу употребляют только молодые грибы с мягкой мякотью, желательно собранные весной. Они могут быть использованы после предварительного отваривания для жарки, тушения или супов. Старые грибы становятся жесткими и несъедобными. Гриб не ядовитый.
