Дубовик крапчатый

На изображении представлен гриб, который с большой долей вероятности является Дубовиком крапчатым, или Болетинусом крапчатым (Boletus erythropus), хотя также возможно, что это близкий к нему Дубовик оливково-бурый [Boletus luridus].

Обоснование

Характерные признаки, такие как темно-бурая или оранжево-бурая шляпка, оранжево-красные поры гименофора (нижней части шляпки) и желтоватая ножка с возможной красноватой сеткой или крапинками, а также синеющий на срезе мякоть, указывают на Дубовик. Из-за отсутствия четкой фотографии мякоти на срезе и ножки целиком, определение до вида может быть затруднено, но общий вид очень похож на Дубовик крапчатый. От Дубовика оливково-бурого [Boletus luridus] его отличает отсутствие четкой красной сетки на ножке, но в данном случае ножка частично скрыта и не очень хорошо виден рисунок на ней.

Краткое описание Дубовика крапчатого [Boletus erythropus]

Шляпка полушаровидная, позднее выпукло-распростертая, от оранжево-бурого до темно-бурого цвета, иногда с оливковым или красноватым оттенком. Поверхность шляпки бархатистая или слегка опушенная. Поры ярко-оранжевые или красные, при нажатии сразу синеют. Ножка цилиндрическая или утолщенная к основанию, лимонно-желтого, оранжево-желтого или буровато-желтого цвета, часто с мелкими красноватыми крапинками или хлопьями, но без ярко выраженной сетки. Мякоть желтая, на срезе быстро синеет, затем становится голубовато-черной, без особого запаха и вкуса.

С чем можно спутать Дубовик крапчатый

  • Дубовик оливково-бурый [Boletus luridus]: очень похож, отличается наличием четкой красной или оливково-коричневой сетки на ножке, которая более выражена, чем у Дубовика крапчатого. Также отличается более резким и неприятным запахом мякоти.
  • Сатанинский гриб [Rubroboletus satanas]: имеет светлую, почти белую или сероватую шляпку, ярко-красные поры и толстую, бочкообразную ножку с красной сеткой. Мякоть синеет медленнее и менее интенсивно. Это очень ядовитый гриб.
  •  Ложный сатанинский гриб [Boletus rhodoxanthus]: имеет более беловатую или розоватую шляпку, красные поры и красноватую ножку с сетчатым рисунком.

Съедобность

Дубовик крапчатый [Boletus erythropus] является условно-съедобным грибом. Он требует обязательного отваривания (не менее 15-20 минут) с последующим сливом отвара, после чего может быть использован в пищу. В сыром виде его употреблять нельзя, так как присутствующие в нем токсины могут вызвать расстройства пищеварения. Некоторые грибники предпочитают его не собирать из-за схожести с более опасными видами. Дубовик оливково-бурый [Boletus luridus] также условно-съедобен и требует термической обработки.


Опубликовано

в

от