На фотографии, скорее всего, изображен дубовик обыкновенный, или дубовик крапчатый ([Boletus luridus], оно же [Suillellus luridus]).
Обоснование выбора
Гриб имеет характерную красновато-коричневую шляпку с более светлыми, «мраморными» участками, заметные желтоватые поры, а также утолщенную к основанию ножку, которая кажется желтоватой или оранжевой. Местами на шляпке видны трещины, что характерно для этого вида.
Краткое описание гриба Дубовик обыкновенный
Дубовик обыкновенный — это довольно крупный трубчатый гриб. Шляпка имеет диаметр от 5 до 20 см, полушаровидная, затем выпуклая, часто неровная, мясистая. Поверхность шляпки бархатистая или гладкая, может быть от охристо-коричневой до оливково-бурой, часто с красноватыми или фиолетовыми оттенками. Поры снизу шляпки яркие, оранжево-красные, при надавливании синеют. Ножка толстая, массивная, от 5 до 15 см в высоту и до 5 см в толщину, цилиндрическая или утолщенная к основанию, желтая или оранжевая, покрыта красноватой сеткой. Мякоть желтоватая, на срезе быстро синеет.
С чем можно спутать Дубовик обыкновенный
Самое частое заблуждение — это спутать его с другими дубовиками, например, с дубовиком оливково-бурым ([Suillellus queletii]), который имеет похожую мякоть, синеющую на срезе, но отличается несколько иным цветом шляпки и пор, а также отсутствие ярко выраженной сетки на ножке. Также его можно иногда спутать с ядовитым сатанинским грибом ([Rubroboletus satanas]), который имеет более бледную, почти белую шляпку и более выраженную красную сетку на ножке. Отличительной чертой дубовика обычно является желтая или оранжевая ножка с красной мелкой сеткой, в то время как у сатанинского гриба ножка более толстая и бочкообразная, с ярко выраженной красной сеткой на желто-красном фоне.
Съедобность
Дубовик обыкновенный является условно-съедобным грибом. Его можно употреблять в пищу только после обязательной длительной термической обработки (отваривания в течение 10-15 минут с последующим сливом воды). В сыром виде он ядовит. Считается, что он несовместим с алкоголем.
