На представленном изображении, скорее всего, запечатлена Говорушка дымчатая (устаревшее название — Леписта дымчатая) [Clitocybe nebularis], или [Lepista nebularis].
Обоснование выбора: Гриб характеризуется светлой, бледно-серой или кремово-коричневой шляпкой, которая в молодом возрасте выпуклая, а затем становится плоско-выпуклой, часто с небольшим бугорком или вдавленностью в центре. Края шляпки завернуты вниз. Пластинки гриба частые, беловатые или кремовые, нисходящие на ножку. Ножка плотная, утолщенная к основанию, такого же цвета, как шляпка или светлее. На фото все эти признаки хорошо просматриваются. Грибы растут в хвойном лесу, что тоже соответствует среде обитания говорушки дымчатой.
Краткое описание гриба Говорушка дымчатая
Мякоть Говорушки дымчатой плотная, беловатая, имеет характерный сильный мучнистый или фруктовый запах, который многим кажется неприятным. Размеры шляпки могут варьироваться от 5 до 20 см в диаметре, ножка до 10-15 см в высоту и до 3 см в толщину.
С чем можно спутать Говорушкe дымчатую
Говорушку дымчатую можно спутать с несколькими видами грибов:
- Энтолома ядовитая [Entoloma lividum] – смертельно опасный ядовитый гриб, который имеет похожую форму и цвет шляпки, но ее пластинки розовые, а запах мякоти мучнисто-гнилостный. Энтолома также чаще растет в лиственных лесах.
- Говорушка бело-бурая [Clitocybe dealbata] – ядовитый гриб, но он значительно меньше размером, обычно растет на траве и имеет мучнистый запах без фруктовых ноток.
- Рядовка грязная [Lepista sordida] – съедобный гриб, но имеет более выраженный фиолетово-коричневый оттенок шляпки (особенно в молодом возрасте) и более тонкую ножку.
- Рядовка фиолетовая [Lepista nuda] – съедобный гриб, который отличается характерным фиолетовым цветом шляпки и ножки.
Гриб съедобный или несъедобный
Говорушка дымчатая считается условно-съедобным грибом, но по некоторым данным она может быть слегка ядовитой для отдельных людей, вызывая расстройства пищеварения. Поэтому, несмотря на то что некоторые грибники ее собирают и употребляют в пищу после предварительной обработки (отваривания с последующим сливом отвара), рекомендуется проявлять осторожность. В некоторых источниках она вовсе указывается как несъедобный гриб из-за возможности индивидуальной непереносимости, а некоторые исследователи относят ее к слабо ядовитым, поскольку в ней обнаружены вещества, способные вызывать расстройства ЖКТ. В связи с возможными негативными реакциями и наличием ядовитых двойников, ее сбор не рекомендуется неопытным грибникам.