Коллибия масляная

На изображении, скорее всего, запечатлен гриб Коллибия масляная [Collybia butyracea], также известный как Денежка масляная.

Обоснование

Гриб имеет характерную для Коллибии масляной шляпку — гладкую, блестящую, влажную, маслянистую на ощупь, с ровными или слегка волнистыми краями, цвет которой варьируется от светло-коричневого до желто-коричневого. Ножка гриба белая, цилиндрическая, слегка утолщенная к основанию, иногда с продольными бороздками. Пластинки частые, белые или кремовые, приросшие к ножке. Эти признаки хорошо просматриваются на фото.

Описание гриба Коллибия масляная

Коллибия масляная [Collybia butyracea] — это небольшой или среднего размера пластинчатый гриб. Шляпка диаметром от 3 до 10 см, у молодых грибов выпуклая, затем плоско-выпуклая, с небольшим центральным бугорком, очень маслянистая на ощупь, особенно во влажную погоду, отчего и получила свое название. Цвет шляпки может меняться от кремово-бежевого до темно-коричневого. Ножка длиной 3-10 см и толщиной 0,5-1,5 см, чаще всего цилиндрическая, к основанию может быть слегка утолщена или сужена, беловатая или того же цвета, что и шляпка, но светлее. Мякоть белая, тонкая, с приятным грибным запахом и вкусом. Споровый порошок белый.

С чем можно спутать

Коллибию масляную можно спутать с некоторыми другими видами рода Коллибия, например, с Коллибией буроокрашенной [Collybia dryophila], которая имеет более сухую шляпку и чаще растет большими группами. Также возможно сходство с некоторыми видами Рядовки [Tricholoma], но у них, как правило, более мясистая шляпка и более выраженные кольца или остатки покрывала на ножке. Отличительной особенностью Коллибии масляной является маслянистая шляпка. В целом, для опытного грибника различия достаточно очевидны.

Гриб съедобный или несъедобный

Коллибия масляная [Collybia butyracea] считается условно-съедобным грибом. В некоторых источниках ее относят к съедобным. В пищу употребляются молодые экземпляры после предварительной термообработки (отваривания). Он не является ядовитым, однако не обладает выдающимися вкусовыми качествами и не относится к наиболее ценным съедобным грибам. Употреблять его следует с осторожностью, хорошо проваривая.


Опубликовано

в

от

Метки: