Моховик с Гипомицесом

На фотографии изображен гриб, который, судя по характерному внешнему виду, является разновидностью [Boletus subtomentosus], или по-русски, моховик моховичок, но с налетом паразитического грибка [Hypomyces chrysospermus], вызывающего так называемую «ложную трутовиковую болезнь». Этот гриб-паразит деформирует плодовое тело моховика, покрывая его золотисто-желтым, затем белым, а позже серо-зеленым пушистым налетом.

Обоснование

О характерной принадлежности к роду моховиков говорят общие очертания плодового тела, трубчатая структура гименофора, которая просматривается в углублениях налета. Типичный для моховиков бурый оттенок шляпки (в центре верхней части) также различим под налетом. Однако ключевым признаком, указывающим на конкретный вид и его поражение, является ярко выраженный неоднородный, бугрообразный налет зеленовато-серого и золотистого оттенков, который полностью покрывает шляпку гриба. Это классический признак заражения грибом [Hypomyces chrysospermus].

Краткое описание пораженного гриба

Плодовое тело гриба сильно деформировано мицелием паразита. Шляпка утратила свою обычную форму, стала бугристой, неправильной, с трещинами. Цвет варьируется от буро-коричневого (где просматривается исходная окраска моховика) до зеленовато-серого и золотисто-желтого из-за налета паразита. Ножка у пораженных экземпляров часто остается более или менее неизменной в нижней части, но может быть утолщенной и также покрываться налетом. Мякоть под налетом становится водянистой, непригодной к употреблению.

С чем его можно спутать

Без знания о наличии паразита и при поверхностном осмотре, пораженный [Boletus subtomentosus] может мало походить на съедобные моховики, и быть ошибочно принят за какой-либо несъедобный или трутовиковый гриб. Однако опытные грибники узнают симптомы ложной трутовиковой болезни. Сам гриб-паразит [Hypomyces chrysospermus] иногда развивается на других видах боровиков и моховиков, что может привести к их ошибочной идентификации как пораженного моховика моховичка.

Съедобность

Гриб [Boletus subtomentosus] (моховик моховичок) сам по себе является условно-съедобным грибом, то есть требует предварительной термической обработки. Однако, гриб, пораженный паразитом [Hypomyces chrysospermus], становится несъедобным. Мякоть такого гриба размягчается, становится водянистой и теряет свои вкусовые качества, а иногда и вовсе портится. В пищу такие грибы не употребляют.


Опубликовано

в

от