На фотографии, скорее всего, изображен Мокруха еловая, или Мокруха пятнистая ([Gomphidius glutinosus]).
Обоснование выбора
Грибы на снимке имеют характерную для мокрух слизистую, клейкую шляпку коричневатого или серовато-коричневого цвета. Ножка цилиндрическая, часто сужающаяся к основанию, с более светлым верхом и темным основанием, что хорошо видно на нижнем грибе. Они растут в хвойном лесу, среди мха и еловых иголочек, что является типичным местообитанием для этого вида.
Краткое описание гриба Мокруха еловая
Мокруха еловая – довольно крупный гриб, шляпка которого в молодом возрасте полушаровидная, затем выпуклая или плоско-выпуклая, диаметром от 5 до 12-15 см. Поверхность шляпки очень слизистая, особенно во влажную погоду, отчего и произошло название рода «мокруха». Цвет шляпки варьируется от серовато-коричневого до оливково-бурого, иногда с фиолетовым или розоватым оттенком. Гименофор пластинчатый, пластинки редкие, нисходящие на ножку, у молодых грибов беловатые или сероватые, с возрастом темнеют до черновато-бурых от созревающих спор. Ножка плотная, цилиндрическая, часто с клубневидным утолщением в основании, имеет слизистое кольцо, которое у зрелых грибов может исчезать или оставаться в виде слизистой повязки. Верхняя часть ножки светлая, нижняя темнеет до серо-черного цвета. Мякоть белая, на срезе цвет не меняет или слегка краснеет. Запах и вкус слабые, приятные.
С чем можно спутать
Мокруху еловую можно спутать с другими видами мокрух, например, Мокрухой розовой ([Gomphidius roseus]), которая имеет розовую шляпку, или Мокрухой пурпуровой ([Chroogomphus rutilus]), которая отличается более медленным потемнением пластинок и оранжево-коричневой шляпкой. Также возможна некоторая путаница с некоторыми скользкими маслятами, но у маслят трубчатый гименофор, а не пластинчатый. Важно также не спутать ее с Паутинником фиолетовым ([Cortinarius violaceus]), который имеет фиолетовый цвет и паутинистое покрывало.
Съедобность гриба
Мокруха еловая является условно-съедобным грибом. Для употребления в пищу рекомендуется удалить слизистую кожицу со шляпки. Перед приготовлением грибы необходимо тщательно отварить, после чего их можно жарить, мариновать или солить. Они не обладают выдающимися вкусовыми качествами, но вполне пригодны для употребления в пищу. Гриб не ядовитый.
