На фотографии представлен гриб Мокруха пурпуровая [Chroogomphus rutilus].
Обоснование
Гриб обладает характерным внешним видом. Шляпка гриба крупная, выпуклая, в центральной части с небольшим бугорком или вдавлением, кожица шляпки фиолетово-коричневая с более светлой, иногда с желтоватым оттенком, каймой по краю. Поверхность шляпки гладкая или слегка чешуйчатая, во влажную погоду может быть клейкой. Трубчатый слой под шляпкой (гименофор) серовато-желтый, при надавливании темнеет. Ножка гриба короткая, толстая, одного цвета со шляпкой или немного светлее. Мякоть гриба розовато-фиолетовая, плотная, вкус без особенностей, запах слабый, грибной. Эти признаки полностью соответствуют описанию Сорванца фиолетового.
Краткое описание Мокруха пурпуровая
Мокруха пурпуровая [Chroogomphus rutilus] – это трубчатый гриб из семейства Мокруховые [Gomphidiaceae]. Он произрастает в хвойных лесах, чаще всего под соснами, на лесной подстилке, мху или гнилой древесине, часто группами. Плодоносит с конца лета до середины осени.
С чем можно спутать
Сорванец фиолетовый довольно легко узнаваем благодаря своей характерной окраске. Однако его можно спутать с некоторыми другими видами из рода Мокруха [Gomphidius], которые также растут в хвойных лесах и имеют клейкие шляпки. Например, с Мокрухой еловой [Gomphidius glutinosus], у которой шляпка серо-коричневая, а пластинки желтовато-серые, или с Мокрухой розовой [Gomphidius roseus], у которой шляпка розовая. Однако ни один из этих видов не имеет такой яркой фиолетово-пурпурной окраски шляпки.
Съедобность
Мокруха пурпуровая считается условно-съедобным грибом. В некоторых источниках он описывается как съедобный после предварительного отваривания, в других – как несъедобный из-за посредственного вкуса и жесткой мякоти. При употреблении в пищу требуется обязательная термическая обработка (варка, жарка). Перед приготовлением рекомендуется снять кожицу со шляпки, так как она может быть жестковатой. Не рекомендуется собирать старые экземпляры, так как их мякоть становится еще более жесткой.
