Навозник слоновий

На изображении представлены грибы, которые наиболее вероятно относятся к роду Навозник, а именно Навозник слоновий [Coprinellus micaceus].

Обоснование

Характерные признаки грибов на снимке, такие как многочисленные экземпляры, растущие скученными группами, бороздчатые шляпки колокольчатой или конической формы с радиальными полосами и слегка блестящей, «слюдовидной» поверхностью, а также оттенок от серовато-коричневого до охристо-коричневого, тесно соответствуют описанию навозника слоновьего.

Краткое описание навозника слоновьего

Это небольшой или среднего размера гриб с тонкой плодовым телом. Шляпка молодых грибов яйцевидная или колокольчатая, по мере роста раскрывается до конической или плоско-выпуклой, часто с небольшим бугорком в центре. Цвет шляпки варьирует от желтовато-коричневого или охристого до серовато-коричневого, особенно характерны мелкие блестящие «микро-чешуйки», напоминающие слюду. Края шляпки ребристые или бороздчатые, что отчетливо видно на снимке. Пластинки частые, сначала беловатые, затем розовеют, сереют, а потом буквально растворяются в черную жижу (автолизируются) по мере созревания спор. Ножка тонкая, беловатая, хрупкая, часто полая. Растет большими группами, нередко сростно, на гнилой древесине (пни, корни, поваленные деревья) или на богатой органикой почве, часто у дорог и в парках.

С чем можно спутать Навозник слоновий

Навозник слоновий можно спутать с другими видами рода Навозник [Coprinellus], например, с Навозником мерцающим [Coprinellus disseminatus], который также растет большими группами и имеет схожий внешний вид, но обычно более мелкие плодовые тела и более светлую шляпку без ярко выраженных блестящих частиц. Также существует риск спутать его с другими несъедобными или слабоядовитыми навозниками. От некоторых видов рода Копринус [Coprinus], например, от Навозника чернильного [Coprinus atramentarius], отличается тем, что не вступает в реакцию с алкоголем.

Съедобность

Навозник слоновий считается условно-съедобным грибом, но только в молодом возрасте, пока пластинки не начали чернеть. Однако его малоценность, низкие вкусовые качества и необходимость употреблять его только в свежем виде, не сочетая с алкоголем (хотя в отличие от некоторых его сородичей, токсической реакции с алкоголем он не дает, но лучше перестраховаться), делают его нежелательным объектом для сбора. Многие грибники считают его несъедобным из-за быстрого автолиза и отсутствия гастрономической ценности.


Опубликовано

в

от