На представленной фотографии изображен гриб рода Паутинник (Cortinarius). Обоснованием такого выбора служит несколько признаков: характерная форма шляпки с загнутыми краями, структура пластинок, глубокие и широкие, приросшие к ножке или немного нисходящие, а также цвет пластинок, переходящий от бледно-охристого у молодых грибов к рыжевато-бурому или ржаво-бурому у взрослых экземпляров (что хорошо видно на фото). Также на ножке можно заметить остатки паутинистого покрывала (кортины), что является отличительной чертой рода Cortinarius.
Краткое описание гриба Паутинник
Паутинники – это обширный род грибов из семейства паутинниковых [Cortinariaceae]. Характеризуются наличием паутинистого покрывала (кортины), которое соединяет край шляпки с ножкой у молодых грибов и обычно исчезает по мере роста, оставляя на ножке кольцеобразный след или отдельные волокна. Шляпка может быть разнообразной формы и окраски. Мякоть обычно довольно плотная, с характерным запахом или без него. Споры ржаво-бурые.
С чем можно спутать Паутинник
Род Паутинник очень многочисленный и включает в себя как съедобные, так и ядовитые, а порой и смертельно ядовитые виды. Из-за большого разнообразия видов, многие из которых очень похожи друг на друга, начинающим грибникам крайне сложно различать их. Некоторые виды паутинников внешне могут напоминать съедобные грибы, такие как Рядовка фиолетовая [Lepista nuda] (у молодых экземпляров), но у рядовки пластинки не имеют рыжеватого оттенка и нет паутинистого покрывала. Также можно спутать с некоторыми видами Коллибий [Collybia] или энтолом [Entoloma], но у них другие характерные особенности строения и цвета спор. Без точного определения вида по совокупности признаков (включая цвет спор, детали строения шляпки и ножки, наличие запаха и среды произрастания) опознать конкретный вид паутинника, особенно по фотографии, крайне сложно.
Съедобность
Большинство видов паутинников являются несъедобными или ядовитыми, некоторые смертельно ядовиты. Определение съедобности гриба по одной фотографии практически невозможно и очень опасно. Среди паутинников есть грибы, содержащие яды замедленного действия, которые проявляются через несколько дней или недель после употребления. Из-за высокого риска отравления, связанного с трудностью идентификации съедобных видов и наличием множества ядовитых двойников, собирать грибы рода Паутинник для употребления в пищу не рекомендуется. Данный гриб на фото, скорее всего, несъедобен или ядовит, как и большинство его сородичей.
