Подберёзовик обыкновенный

На фотографии, скорее всего, изображен подберёзовик, а точнее Подберёзовик обыкновенный [Leccinum scabrum]. Обоснованием такого определения является ряд характерных признаков, заметных на снимке: коричневая шляпка, белая нижней поверхностью шляпки с трубочками (гименом) и относительно светлая, немного удлиненная ножка. На ножке просматриваются чешуйки, что также очень характерно для подберёзовиков. Цвет шляпки, форма гриба и текстура ножки указывают на этот вид.

Краткое описание гриба Подберёзовик обыкновенный

Подберёзовик обыкновенный – шляпочный трубчатый гриб. Шляпка молодых грибов полушаровидная, позднее выпуклая, в зрелости может стать более плоской, от светло-коричневого до тёмно-коричневого цвета. Диаметр шляпки обычно составляет от 5 до 15 см. Кожица шляпки сухая, слегка липкая в сырую погоду, иногда немного морщинистая. Трубчатый слой под шляпкой беловатый у молодых грибов, затем становится сероватым или желтоватым. Ножка цилиндрическая, сплошная, обычно расширенная к основанию, беловатая или сероватая, вся покрыта продольно расположенными волокнистыми или чешуйчатыми образованиями от светло-серых до чёрных. Мякоть белая, на срезе цвет не меняет или слегка розоватая.

Подберёзовик обыкновенный является съедобным грибом, пригоден для употребления в пищу после кулинарной обработки.

X сем можно спутать Подберёзовик обыкновенный

С подберёзовиком можно спутать некоторые другие виды рода [Leccinum], такие как Подберезовик твердоватый [Leccinum duriusculum] или Подберезовик болотный [Leccinum holopus], которые также являются съедобными. Однако, есть и несъедобный двойник – Желчный гриб [Tylopilus felleus], который иногда называют ложным белым грибом. Желчный гриб отличается от подберёзовика розовеющими при созревании спорами, оставляющими характерный розовый отпечаток, и очень горьким вкусом мякоти, который невозможно удалить, что делает его несъедобным, но не ядовитым. У Желчного гриба на ножке обычно сетчатый рисунок, а не чешуйки, характерные для подберёзовика. Также Желчный гриб имеет обычно более светлую шляпку и розоватый оттенок трубочек.


Опубликовано

в

от

Метки: