На прикрепленном изображении, вероятнее всего, изображены грибы подосиновики, а точнее, красноголовик или обабок (разновидности подосиновиков). Обоснование выбора заключается в наличии характерной коричнево-красной шляпки и светлой ножки, которая обычно у подосиновиков имеет темные красноватые чешуйки или волокна, хотя на данном фото они выражены не очень ярко или повреждены, однако общие пропорции гриба и цвет шляпки хорошо соответствуют подосиновику.
Краткое описание гриба Подосиновик или красноголовик
Это крепкие трубчатые грибы со шляпкой от полусферической до подушковидной формы, окраска которой варьируется от красновато-коричневой до оранжевой или бурой. Ножка у них обычно цилиндрическая или утолщенная книзу, покрытая продольными волокнами или чешуйками. Мякоть плотная, белая, на срезе часто синеет или чернеет.
Спутать подосиновик можно с несколькими другими грибами. К наиболее частым «двойникам» относятся подосиновик еловый [Leccinum piceinum], подосиновик жёлто-бурый [Leccinum versipelle] и, порой, с подберезовиками [Leccinum scabrum], хотя у последних шляпка обычно обладает более тусклой окраской, а ножка покрыта менее выраженными черными чешуйками. Также существует вероятность спутать с некоторыми видами болетусов, например дубовиком обычном [Suillellus luridus], у которого на срезе мякоть меняет цвет на синий, но его шляпка чаще имеет более светлый оттенок, а ножка имеет красную сетчатую структуру. Однако, самым опасным «двойником» является желчный гриб, или ненастоящий белый гриб [Tylopilus felleus], который может ввести в заблуждение своим внешним видом, но отличается горьким вкусом и не съедобен.
Представленный гриб является съедобным. Подосиновики (красноголовики, обабки) считаются ценными съедобными грибами, которые обладают хорошими вкусовыми качествами. Они подходят для различных видов обработки: жарки, варки, маринования, сушки. Перед приготовлением рекомендуется очистить шляпку от кожицы, так как она может быть жесткой.
