Польский гриб

На фотографии изображен гриб подорешник, или польский гриб [Xerocomus badius], который относится к роду моховиков. Выбор обусловлен характерным видом гриба: желтоватая мякоть, красно-коричневая шляпка и трубчатый гименофор, который на срезе синеет, что можно заметить по краешку отломленной части шляпки.

Польский гриб — крупный, мясистый гриб с трубчатым гименофором. Шляпка достигает в диаметре до 15 см, в молодом возрасте выпуклая, со временем становится более плоской, подушковидной. Цвет шляпки темно-каштановый, красно-коричневый или оливково-бурый, поверхность слегка бархатистая или гладкая, во влажную погоду бывает клейкой. Трубочки светло-желтые, зеленовато-желтые, при надавливании синеют. Ножка цилиндрическая, к основанию слегка утолщенная, желтовато-бурая или бурая, снизу более темная (как видно на фото). Мякоть желтоватая, плотная, на срезе слегка синеет (особенно в области шляпки), но быстро восстанавливает первоначальный цвет.

Польский гриб можно спутать с несколькими другими грибами. В первую очередь это боровик или белый гриб [Boletus edulis], который отличается более светлой ножкой с сетчатым рисунком и отсутствием посинения мякоти на срезе. Также его можно спутать с моховиком зеленым [Xerocomus subtomentosus], у которого более светлая желтовато-оливковая шляпка и иногда растрескивающаяся поверхность. Также его часто путают с более редким и ценным грибом каштановым грибом [Gyroporus castaneus], у которого более светлая каштановая шляпка и ножка без посинения, а также с желчным грибом [Tylopilus felleus], который является несъедобным из-за горького вкуса, имеет розоватый трубчатый слой и более выраженный темный сетчатый рисунок на ножке.

Польский гриб является съедобным и весьма вкусным, его можно использовать в пищу без предварительного отваривания. Он ценится за свою плотную мякоть и приятный аромат.


Опубликовано

в

от