На изображении, скорее всего, представлен гриб Рядовка фиолетовая, или Леписта фиолетовая [Lepista nuda] (или [Clitocybe nuda]). Основанием для такого определения служат характерная сиренево-фиолетовая окраска ножки и беловатая, почти кремовая шляпка гриба, хотя в данном случае шляпка выглядит достаточно вытянутой.
Краткое описание гриба Рядовка фиолетовая
Рядовка фиолетовая – это пластинчатый гриб, произрастающий преимущественно группами в хвойных и лиственных лесах, часто на опавшей листве, хвойной подстилке или гниющей древесине. Шляпка молодых грибов обычно выпуклая, со временем становится плоско-выпуклой или почти распростертой, с подвернутым краем, может быть от фиолетового до коричневато-фиолетового цвета, иногда выцветает до почти кремового, как на фото. Пластинки тонкие, частые, одного цвета со шляпкой или немного светлее. Ножка цилиндрическая, иногда чуть утолщенная к основанию, фиолетового цвета, часто с беловатым налетом. Мякоть гриба толстая, мягкая, беловатая или слегка сиреневатая, с мучным запахом и сладковатым вкусом.
С чем можно спутать Рядовку
Молодые экземпляры Рядовки фиолетовой можно спутать с некоторыми видами паутинников [Cortinarius], например, с Паутинником фиолетовым [Cortinarius violaceus] или Паутинником красивейшим [Cortinarius speciosissimus] (является ядовитым), однако у паутинников есть паутинистое покрывало, которое обычно хорошо видно у молодых грибов и оставляет кольцо или его остатки на ножке. Еще Рядовку фиолетовую могут спутать с некоторыми несъедобными или слабо ядовитыми видами мицен [Mycena] или говорушек [Clitocybe], которые также могут иметь фиолетовые оттенки, но обычно отличаются более тонкими ножками, хрупкой мякотью и специфическим запахом. Например, Говорушка лиловая [Clitocybe geotropoides] может иметь схожий цвет, но обычно крупнее и имеет характерные нисходящие пластинки.
Гриб, изображенный на фотографии, съедобный. Рядовка фиолетовая относится к условно-съедобным грибам IV категории, но считается довольно вкусной. Перед употреблением ее рекомендуется отваривать.
