Шампиньон двуспоровый

На представленной фотографии изображены шампиньоны. Вероятнее всего, это шампиньон двуспоровый [Agaricus bisporus], также известный как культивируемый шампиньон или королевский шампиньон, который является наиболее распространённым видом шампиньонов, выращиваемых искусственно. Мой выбор обоснован характерным внешним видом грибов: они имеют шляпку от полушаровидной до плоско-выпуклой формы, белого или кремового цвета, с гладкой или слегка чешуйчатой поверхностью. Пластинки на нижней стороне шляпки изначально белые, а по мере созревания спор темнеют, приобретая розоватый, а затем коричневый оттенок, что хорошо видно на крупном плане перевёрнутого гриба. Ножка шампиньона плотная, короткая, часто с кольцом.

Краткое описание гриба Шампиньон двуспоровый

Шампиньон двуспоровый – это съедобный гриб. Шляпка достигает в диаметре от 3 до 10-15 см, белого или слегка буроватого цвета. Пластинки частые, свободные, у молодых грибов беловатые, затем розовеют, а у зрелых становятся тёмно-коричневыми до чёрных, что обусловлено цветом спор. Ножка цилиндрическая, плотная, беловатая, с хорошо выраженным кольцом. Мякоть белая, на срезе может слегка розоветь, обладает приятным грибным запахом.

С чем можно спутать Шампиньон двуспоровый

Спутать шампиньон можно с некоторыми видами ядовитых грибов, поэтому при сборе дикорастущих грибов необходимо быть очень внимательным. Прежде всего, его можно спутать с бледной поганкой [Amanita phalloides], особенно молодые экземпляры, у которых еще не потемнели пластинки. Отличительными признаками бледной поганки, помимо белых пластинок, являются наличие вольвы (остаток общего покрывала) в основании ножки и отсутствие потемнения пластинок со временем. Также шампиньон можно спутать с некоторыми ядовитыми видами мухоморов, которые имеют белые пластинки, например, с мухомором вонючим [Amanita virosa]. Отличия также заключаются в наличии вольвы и цвете пластинок, которые у мухоморов остаются белыми. Ещё одним опасным двойником является шампиньон жёлтокожий [Agaricus xanthodermus], который является несъедобным или слабо ядовитым, вызывающим расстройства желудочно-кишечного тракта. Его можно отличить по жёлтому пятну, появляющемуся при надавливании на шляпку или основании ножки, а также по неприятному «карболовому» запаху, особенно при варке.

Съедобность

Что касается съедобности, шампиньон двуспоровый является съедобным грибом и широко используется в пищу по всему миру, как в свежем, так и в переработанном виде.


Опубликовано

в

от