По всей видимости, перед нами Шампиньон полевой*[Agaricus arvensis] или один из его близких родственников, например, Шампиньон двуспоровый [Agaricus bisporus], который является культивируемым шампиньоном, известным как «шампиньон обыкновенный» на прилавках магазинов. Обоснование выбора базируется на ряде характерных признаков, видимых на изображении: шляпка гриба белая, гладкая или слегка чешуйчатая, округло-выпуклой формы у молодого гриба, что типично для шампиньонов. Пластинки на нижней стороне шляпки не видны, но отсутствие выраженной вольвы у основания ножки и белые цвет шляпки и ножки хорошо соответствуют этому семейству.
Краткое описание гриба Шампиньон полевой
Шляпка Шампиньона полевого достигает в диаметре 5–15 см, она белая, матовая, гладкая или тонкочешуйчатая, иногда с желтоватым оттенком. Ножка белая, цилиндрическая, с кольцом, которое может быть двойным или широким. Мякоть белая, на срезе слегка желтеет (особенно в основании ножки), обладает приятным анисовым запахом. Пластинки у молодых грибов белые, затем розовеют, а с возрастом становятся тёмно-коричневыми или чёрно-бурыми.
Этот гриб съедобный и очень вкусный.
С чем можно спутать Шампиньон полевой
Спутать его можно с несколькими видами грибов. Наиболее опасным сходством обладает группа Бледных поганок [Amanita phalloides] и других ядовитых видов [Amanita], особенно в молодом возрасте, когда пластинки у шампиньонов еще не окрасились в розовый цвет. Отличить шампиньон от бледной поганки можно по нескольким ключевым признакам: у бледной поганки всегда есть вольва – мешковидное образование у основания ножки, а также белые пластинки, которые никогда не розовеют. У шампиньонов же зачастую есть кольцо на ножке, пластинки со временем розовеют, а затем темнеют, и нет вольвы. Еще одно отличие – запах: у бледной поганки он обычно неприятный, чего не скажешь о шампиньоне.
Также шампиньон можно спутать с некоторыми ядовитыми видами, такими как Шампиньон желтокожий [Agaricus xanthodermus], который на срезе сильно желтеет, особенно в основании ножки, и имеет неприятный фенольный запах. Шампиньон желтокожий вызывает желудочно-кишечные расстройства.
Иногда шампиньон путают с некоторыми видами белых Мухоморов [Amanita virosa, Amanita verna], которые, как и бледная поганка, смертельно ядовиты. Отличия те же: наличие вольвы и цвет пластинок.
Поэтому при сборе шампиньонов всегда необходимо уделять внимание цвету пластинок, наличию или отсутствию вольвы и запаху гриба.
