На представленном фото, с высокой долей вероятности, изображен Свинушка толстая ([Paxillus involutus]). Я обосновываю свой выбор характерным внешним видом гриба: отчетливо видны завёрнутые края шляпки, а также наличие пластинок под шляпкой, уходящих вниз по ножке. Цвет гриба, от бледно-охристого до розовато-коричневого, также соответствует этому виду. Края пластинок часто бывают темнее, чем их основная часть.
Краткое описание гриба Свинушка толста
Шляпка свинушки толстой достигает 5-20 см в диаметре, сначала выпуклая с завёрнутым краем, затем становится воронковидной. Цвет шляпки может варьироваться от желтовато-бурого до оливково-бурого, иногда с розоватыми или красноватыми оттенками, особенно после дождя. Поверхность шляпки бархатистая, часто слизистая во влажную погоду. Пластинки частые, желтоватые, позже буроватые, легко отделяемые от мякоти шляпки, нисходящие по ножке, при надавливании буреющие. Ножка цилиндрическая, крепкая, обычно такой же окраски, как и шляпка, или чуть светлее. Мякоть желтоватая, на срезе темнеет.
С чем можно спутать Свинушку толстую
Свинушку толстую можно спутать с несколькими грибами:
Сходство может быть с некоторыми видами млечников, например, с грибом Скрипица ([Lactarius vellereus]), у которой также завёрнутый край шляпки и нисходящие пластинки. Однако скрипица отличается белым млечным соком, вытекающим при повреждении. Млечников, например, Серый груздь ([Lactarius flexuosus]) также можно по ошибке принять за свинушку, но у груздя также выделяется млечный сок. Можно спутать со свинушкой тонкой ([Paxillus filamentosus]), которая отличается более узкими и тонкими пластинками.
Съедобность
Что касается съедобности, то свинушка толстая ядовита. Несмотря на то, что ранее она считалась условно-съедобным грибом (требовала длительного вымачивания и отваривания с последующим сливом воды), сейчас установлено, что систематическое употребление свинушки толстой в пищу может вызывать тяжелое отравление, известное как «паксиллусный синдром». Этот синдром характеризуется развитием аутоиммунной реакции, при которой антитела атакуют собственные эритроциты, что может привести к гемолизу и почечной недостаточности. Даже после термической обработки токсины не полностью разрушаются. Поэтому свинушку толстую категорически не рекомендуется употреблять в пищу.
