Вешенка обыкновенная или Устричный гриб

На изображении, скорее всего, представлен гриб Вешенка обыкновенная, или Устричный гриб (Pleurotus ostreatus). Мой выбор обоснован характерной формой плодового тела, часто напоминающей устричную раковину, эксцентричной или боковой ножкой (которая в молодом возрасте может быть совсем незаметной), и хорошо развитыми, нисходящими по ножке пластинками кремового или белого цвета. Цвет шляпки сильно варьируется, но на фото пластинки очень чётко видны и соответствуют описанию вешенки.

Краткое описание гриба Вешенка обыкновенная, или Устричный гриб

Плодовые тела Вешенки обыкновенной обычно растут крупными сростками, часто в форме «этажей», на древесине (как живой, так и мертвой) лиственных пород деревьев. Шляпка мясистая, плоско-выпуклая, затем раковиновидная, иногда языковидная или вееровидная, ∅ 5—20 см. Цвет шляпки может быть различным: от светло-серого до темно-серого, буроватого, иногда почти белого, желтоватого или даже розоватого. Край шляпки часто волнистый, иногда слегка подвернутый. Пластинки частые, нисходящие по ножке, иногда до самого основания, беловатые или желтоватые. Ножка короткая, плотная, боковая или эксцентрическая, иногда практически отсутствует, беловатая, в основании может быть покрыта пушком. Мякоть плотная, белая, в молодом возрасте нежная, с возрастом становится более жесткой, особенно в ножке. Запах приятный, грибной.

С чем его можно спутать

Вешенку обыкновенную иногда путают с другими видами вешенок, например, с Вешенкой легочной (Pleurotus pulmonarius), которая имеет более светлую шляпку и тоньше. Также возможно спутать с некоторыми несъедобными или условно-съедобными грибами, произрастающими на дереве, такими как Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus), который отличается более выраженной чешуйчатой шляпкой и более жесткой мякотью, или некоторыми видами Панеллусов (Panellus), которые, как правило, мельче и имеют желеобразную консистенцию. Важно отметить, что в большинстве своем, подобные путаницы не несут смертельной опасности, но могут привести к нежелательным вкусовым качествам или расстройству желудка.

Гриб является съедобным. Вешенка обыкновенная – это ценный съедобный гриб, широко культивируемый и используемый в кулинарии. Он обладает хорошими вкусовыми качествами и отлично подходит для жарки, варки, супов, маринования.


Опубликовано

в

от

Метки: