Волнушка розовая

На изображении, скорее всего, запечатлен гриб Волнушка розовая [Lactarius torminosus].

Обоснование выбора

Вид гриба хорошо узнаваем по характерной шляпке с подвернутым пушистым краем и розовато-оранжевой окраске, а также по наличию пластинок и пропорциям ножки, что типично для волнушек.

Краткое описание гриба Волнушка розовая

Волнушка розовая — это достаточно крупный гриб, шляпка которого может достигать в диаметре 4-12 см, иногда до 15 см. Форма шляпки у молодых грибов обычно плоско-выпуклая с углублением в центре, с возрастом становится воронкообразной, а край заметно подвернут и обильно опушен. Цвет шляпки варьируется от розового до розовато-оранжевого, с более темными концентрическими зонами, особенно у молодых экземпляров. Пластинки частые, прирощенные или слегка нисходящие, розово-желтоватые. Ножка цилиндрическая, крепкая, одного цвета со шляпкой или немного светлее. Мякоть ломкая, беловатая или желтоватая, при повреждении выделяет густой, едкий, белый млечный сок.

С чем можно спутать

Волнушку розовую можно спутать с Волнушкой белой [Lactarius pubescens], которая имеет более светлую, почти белую или кремовую окраску шляпки, но также обладает опушенным краем. Также некоторое сходство может наблюдаться с Рыжиком [Lactarius deliciosus], но у рыжиков млечный сок оранжевый или красный, а вкус не такой жгучий, как у волнушек. Еще одним потенциальным двойником является Свинушка тонкая [Paxillus involutus], особенно молодые экземпляры. Однако у свинушки нет млечного сока, и ее пластинки легко отделяются от шляпки.

Съедобность

Волнушка розовая является условно-съедобным грибом. В сыром виде она очень ядовита из-за жгучего млечного сока. Однако после очень тщательной предварительной обработки (многократное вымачивание с частой сменой воды, а затем длительное отваривание с последующим сливом отвара) ее можно употреблять в пищу, чаще всего соленой или маринованной. Неправильная обработка может привести к отравлению. Из-за потенциальной опасности и необходимости сложной обработки, многие грибники предпочитают не собирать этот вид.


Опубликовано

в

от