На изображении, скорее всего, запечатлен Желчный гриб [Tylopilus felleus]. Мое предположение основано на следующих признаках: шляпка гриба имеет охристый или желтовато-коричневый оттенок с характерной сетчатой структурой на поверхности, что хорошо видно на фото. Ножка гриба утолщенная в основании, светлая, как и шляпка, и может иметь сетчатый рисунок. Кроме того, видны прилипшие к ножке остатки почвы и мицелия, что подтверждает его недавнее извлечение из земли.
Краткое описание гриба: Желчный гриб [Tylopilus felleus] – это трубчатый гриб, имеющий шляпку диаметром от 5 до 15 см, от охристого до светло-коричневого цвета, часто с бархатистой или слабобахромистой поверхностью. Трубчатый слой сначала беловатый, затем розовеющий. Ножка обычно утолщенная к основанию, беловатая или желтоватая, часто с темным сетчатым рисунком. Мякоть белая, на изломе может немного розоветь, без особого запаха, но очень горькая на вкус, отсюда и его название.
Данный гриб можно спутать с несколькими видами съедобных грибов, в основном с белыми грибами [Boletus edulis] или их близкими родственниками, такими как полубелый гриб [Hemileccinum impolitum]. От белого гриба [Boletus edulis] желчный гриб [Tylopilus felleus] отличается прежде всего горьким вкусом мякоти (достаточно лизнуть срез), розовеющими с возрастом трубочками и четким темным сетчатым рисунком на ножке, которого обычно нет у белого гриба [Boletus edulis] (у последнего сетка светлее и менее выражена) или он может быть окрашен темнее, но не так контрастно. Полубелый гриб [Hemileccinum impolitum] также имеет желтоватую окраску, но его мякоть не горчит и имеет характерный запах карболки. Также его можно спутать с некоторыми другими видами болетовых, но горький вкус является главным отличительным признаком.
Желчный гриб [Tylopilus felleus] является несъедобным из-за своей чрезвычайно горькой мякоти. Хотя он и не ядовит в прямом смысле (его употребление не приводит к смертельному исходу), даже небольшой кусочек такого гриба может испортить все приготовленное блюдо, придав ему невыносимую горечь. Поэтому его не собирают для еды.