Зонтик пестрый

На фотографии изображен гриб Зонтик пестрый, или Зонтик большой, известный также как [Macrolepiota procera]. Мой выбор основывается на нескольких характерных признаках, хорошо различимых на снимке: большая, плоская шляпка с буровато-коричневыми чешуйками на светлом фоне, создающими характерный узор; наличие хорошо выраженного, часто двойного, подвижного кольца на ножке (хотя на фото видно лишь его нижнее основание, указывающее на его присутствие); и отчетливо волокнистая, полая внутри ножка с рисунком, напоминающим змеиную кожу или муар.

Зонтик пестрый – это крупный, эффектный гриб. Шляпка его может достигать в диаметре 20-30 см, а иногда и больше, имеет форму от яйцевидной у молодых грибов до зонтиковидной или плоско-распростертой у зрелых, с небольшим центральным бугорком. Окраска шляпки белая, кремовая или светло-коричневая, с крупными, отслаивающимися чешуйками более темного оттенка. Пластинки белые, частые, свободные, со временем могут слегка розоветь. Ножка высокая, тонкая, цилиндрическая, полая, с коричневатым, «змеиным» рисунком. Кольцо на ножке белое или желтоватое, широкое, подвижное. Мякоть белая, на срезе не меняет цвет, с приятным ореховым запахом и вкусом.

Зонтик пестрый – это съедобный гриб, который считается одним из самых вкусных среди пластинчатых грибов. Его часто жарят, тушат, используют в супах. Особенно ценятся молодые шляпки.

Спутать Зонтик пестрый можно с несколькими другими грибами, среди которых есть и ядовитые.

Во-первых, его можно спутать с ядовитым грибом Мухомор вонючий, или Белая поганка [Amanita virosa]. Однако у мухомора вонючего шляпка гладкая, белая, без чешуек, и обязательно имеется вольва (мешковидное образование у основания ножки), которая отсутствует у зонтика. Кроме того, кольцо мухомора вонючего не является подвижным.

Во-вторых, его можно спутать с другим ядовитым грибом – Хлорофиллум свинцово-шлаковый, или Ложный шампиньон [Chlorophyllum molybdites]. Этот гриб имеет шляпку, похожую на зонтик по форме и чешуйкам, но его пластинки с возрастом приобретают зеленоватый оттенок (отсюда и название «свинцово-шлаковый»), а мякоть при повреждении может слегка краснеть. Зонтик пестрый никогда не имеет зеленоватых пластинок.

Наконец, его можно спутать с Зонтиком ядовитым, или Зонтиком коричнево-красным [Lepiota brunneoincarnata], который является ядовитым. Этот гриб обычно значительно меньше по размеру, имеет более плотные, красновато-коричневые чешуйки, и его кольцо на ножке не является подвижным. Мякоть зонтика ядовитого может краснеть на срезе.

При сборе зонтиков всегда следует обращать внимание на все характерные признаки, особенно на наличие подвижного кольца, отсутствие вольвы и отсутствие изменения цвета пластинок на зеленоватый. При малейших сомнениях гриб лучше не брать.


Опубликовано

в

от