Белый гриб

На изображении представлен белый гриб (боровик обыкновенный) [Boletus edulis].

Обоснование выбора

Гриб характеризуется светлой, довольно толстой и мясистой шляпкой от светло-коричневого до коричневого цвета. Трубчатый слой под шляпкой светлый, почти белый или желтоватый, что прекрасно видно на фотографии. Ножка гриба толстая, беловатая, с сетчатым рисунком в верхней части, что также различимо на фото. Мякоть белая, плотная и не меняет цвет на срезе. Все эти признаки характерны для белого гриба.

Краткое описание гриба

Белый гриб (боровик обыкновенный) [Boletus edulis] – это трубчатый гриб из рода Боровик семейства Болетовые. Шляпка крупная, до 20-30 см в диаметре, полушаровидная, затем выпуклая, а с возрастом становится более плоской. Цвет шляпки сильно варьируется от почти белого до темно-коричневого в зависимости от места произрастания и погодных условий. Кожица гладкая, сухая, обычно не снимается. Трубчатый слой приросший или чуть низбегающий на ножку, сначала белый, затем желтоватый, у старых грибов оливково-зеленый. Ножка массивная, булавовидная или бочковидная, белая или буроватая, с выпуклой белой или бурой сеточкой в верхней части. Мякоть белая, плотная, на срезе не меняет цвета, с приятным грибным запахом и вкусом.

С чем можно спутать Белый гриб

Белый гриб можно спутать с несколькими видами.

1. Желчный гриб [Tylopilus felleus] (также известный как горчак). Его главное отличие – розовая окраска трубчатого слоя у зрелых грибов и четко выраженная темная сетка на ножке. Мякоть желчного гриба горькая на вкус и несъедобна. На срезе или при повреждении мякоть может слегка розоветь, а не оставаться белой, как у белого гриба.
2. Сатанинский гриб [Rubroboletus satanas]. Отличается ярко-красной ножкой и шляпкой, а также синеющей на срезе мякотью. Это ядовитый гриб.
3. Дубовик крапчатый [Boletus erythropus]. Имеет красноватую ножку с мелкими красноватыми чешуйками (без сетки), и мякоть, которая интенсивно синеет на срезе. Это условно-съедобный гриб.

Гриб съедобный или несъедобный

Белый гриб (боровик обыкновенный) [Boletus edulis] является одним из самых ценных и высоко ценимых съедобных грибов. Он считается деликатесом и используется в пищу в свежем, сушеном, маринованном, жареном и вареном виде.


Опубликовано

в

от

Метки: