Мицена

На изображении, скорее всего, представлены представители рода Мицена (Mycena). Обоснованием такого выбора служит их характерный внешний вид: мелкие размеры, тонкие и хрупкие ножки, конические или колокольчатые шляпки, часто белого или светлого окраса, а также произрастание группами на гниющей древесине или растительных остатках, что хорошо видно на фото. Точный вид определить по данной фотографии затруднительно.

Краткое описание гриба Мицена

Мицены – это небольшие или средние грибы, отличающиеся нежным, хрупким плодовым телом. Их шляпки обычно бывают коническими, колокольчатыми, иногда плоско-выпуклыми, с ребристым или полосатым краем. Цвет шляпки варьируется от белого и серого до коричневого и даже ярко-окрашенного. Ножка тонкая, цилиндрическая, часто полая, ломкая. Многие виды мицен имеют прозрачные или полупрозрачные пластинки под шляпкой. Растут они преимущественно на мертвой древесине, опавшей листве, хвое или почве, богатой органическими веществами.

С чем можно спутать Мицену

Спутать мицены можно с другими мелкими, обычно белыми или светлыми грибами, растущими группами. Например, с некоторыми видами Коноцибе (Conocybe), которые также имеют тонкие ножки и конические шляпки, но чаще встречаются на лужайках или газонах. Также их можно спутать с Псатиреллой (Psathyrella), у которых также хрупкие плодовые тела, но они часто имеют более темные, обычно коричневатые шляпки и часто растут на древесине. Некоторые виды Головневиков (Bolbitius), которые имеют очень нежные и быстро распадающиеся плодовые тела, также могут быть похожи на мицены, но их шляпки часто более яркие и клейкие.

Съедобность

Большинство видов мицен, включая те, что по внешнему виду напоминают грибы на фото, считаются несъедобными или не представляют пищевой ценности из-за своего малого размера, тонкой мякоти и хрупкости. Некоторые виды являются токсичными, например, Мицена чистая ([Mycena pura]), которая содержит мускарин. Таким образом, грибы, похожие на изображенные на фото, не рекомендуется употреблять в пищу из-за потенциальной ядовитости и отсутствия вкусовой ценности.

Поиск

Последние находки