На изображении, скорее всего, показан гриб Древесная чешуйчатка, или Полусвободная чешуйчатка (Pholiota squarrosa). Уверенность в этом основывается на характерных чертах, видимых на фотографии: довольно крупная шляпка с буро-коричневым центром и более светлыми краями, покрытая заметными беловатыми чешуйками, которые особенно хорошо видны по краю шляпки. Также хорошо просматривается волокнистый или чешуйчатый край шляпки.
Краткое описание гриба Древесная чешуйчатка
Это довольно крупный пластинчатый гриб, произрастающий на пнях, валежнике или живых деревьях лиственных (реже хвойных) пород, часто группами. Шляпка мясистая, в молодом возрасте выпуклая, затем плоско-выпуклая или плоская, диаметром до 20 см. Цвет шляпки варьируется от охристо-желтого до ржаво-коричневого, более темный в центре. Поверхность шляпки покрыта крупными, приподнятыми, заостренными, беловатыми или кремовыми чешуйками, особенно обильными по краю. Мякоть желтоватая, плотная, с редечным запахом и горьковатым вкусом. Пластинки приросшие, частые, сначала желтоватые, затем буроватые. Ножка цилиндрическая, с волокнистым кольцом, покрыта такими же чешуйками, как и шляпка.
С чем можно спутать Древесную чешуйчатку
Древесную чешуйчатку можно спутать с некоторыми другими грибами. Например, ее можно принять за другие виды чешуйчаток, такие как Чешуйчатка золотистая [Pholiota aurivella], у которой более клейкая шляпка и чешуйки часто имеют более желтоватый оттенок. Также возможно спутать с опятами, например, с Опенок осенний [Armillaria mellea], но у чешуйчатки чешуйки на шляпке обычно крупнее и более острые, а запах и вкус мякоти отличаются. Иногда ее путают с Жёлчно-грибом [Tylopilus felleus] из-за внешнего сходства цвета, но желчный гриб является трубчатым грибом, а чешуйчатка – пластинчатым.
Съедобность
Гриб Древесная чешуйчатка является условно-съедобным. В некоторых источниках он считается несъедобным из-за горьковатого вкуса и жесткой мякоти, особенно у зрелых экземпляров. Однако молодые экземпляры после предварительного отваривания (слив отвара) можно употреблять в пищу. Важно отметить, что употребление в сыром виде или без достаточной термической обработки может вызвать расстройство желудка. Поэтому, несмотря на то, что это не ядовитый гриб, его употребление в пищу требует осторожности и правильной обработки.



