Млечник обыкновенный

Судя по фотографии, представленный гриб очень похож на Млечник обыкновенный, или Гладкокожий груздь [Lactarius trivialis].

Обоснование выбора

Гриб имеет шляпку воронковидной формы, что характерно для млечников. Цвет шляпки светло-бежевый или охристый, влажный на вид, что также соответствует описанию Млечника обыкновенного. Пластинки частые, нисходящие по ножке, сходны по цвету со шляпкой или чуть светлее. Ножка гриба достаточно крепкая, цилиндрическая, одного цвета со шляпкой. Все эти признаки, без видимого выделения млечного сока на срезе, позволяют с высокой степенью вероятности идентифицировать его как Млечник обыкновенный.

Краткое описание Млечника обыкновенного

Млечник обыкновенный [Lactarius trivialis] — съедобный гриб второй категории. Шляпка диаметром 5-20 см, в молодом возрасте плоско-выпуклая, затем воронковидная, с загнутым краем, который со временем распрямляется. Цвет шляпки варьируется от кремово-бежевого до охристого, иногда с более тёмными пятнами. Поверхность шляпки слизистая, особенно во влажную погоду, гладкая. Пластинки частые, приросшие или слабо нисходящие, кремовые или желтоватые. Мякоть плотная, белая или кремовая, на срезе выделяет белый млечный сок, который не меняет цвет на воздухе. Ножка гриба цилиндрическая, плотная, до 10-15 см в высоту и до 3 см в толщину, одного цвета со шляпкой. Запах слабый, грибной. Вкус мякоти с горчинкой, требующей отваривания.

С чем можно спутать Млечник обыкновенный

Млечник обыкновенный можно спутать с несколькими видами млечников и других грибов.

  1. Груздь настоящий [Lactarius resimus]: Отличается более белой шляпкой с пушистым краем и более обильным белым млечным соком.
  2. Груздь перечный [Lactarius piperatus]: Имеет более крупные и частые пластинки, очень жгучий млечный сок, который не меняет цвет. Шляпка более сухая.
  3. Груздь скрипица [Lactarius vellereus]: Отличается бархатистой шляпкой, более крупными размерами и более грубой текстурой, млечный сок тоже очень острый.
  4. Волнушка белая [Lactarius pubescens]: Имеет более мелкие размеры, опушенную шляпку, обычно с более выраженной зонистостью.

Съедобность

Млечник обыкновенный относится к условно-съедобным грибам. Его употребляют в пищу после предварительной обработки – длительного вымачивания и/или отваривания, чтобы удалить горький млечный сок. Чаще всего его солят или маринуют.


Опубликовано

в

от